やっと自炊が楽しいと思えるように
社員からバイトになって、
なんとなく日々のリズムに慣れてきた。
平均実働時間を約7時間まで落すと、
(4時間勤務もぜんぜんあり)
5〜6時間の睡眠でも翌日元気、ということに気がついた。
朝早く目が覚めると、ますます自分の時間ができるのだなぁと当たり前のことを思う。
今までやってこなかった自炊も、徐々に軌道に乗せている。
献立を組むことは苦手。
作り置きのおかずが苦手。
よって、その日食べたいものを簡単に作ることにしているので、買い出しはほぼ毎日。
自電車のカゴに無理なく乗せれる量を買うようにしている。
ご飯を炊くのは一度に1.5合。
お味噌汁は6食分。
これで約2〜3日分。
冷蔵庫には納豆と卵を常備しているので、
メインがなくてもご飯は食べれる。
野菜がちょっと足りないかなと思わなくもないけれど、
今まで買ってきたお弁当ばかりだったので、今の食生活の満足度はかなり高い。
もう少し慣れたらバランスを考えることにする。
そういえば昔話題になった『ベジブロス』も復活。
野菜クズを煮出して作る黄金色のスープで、
栄養満点の風味豊かな出汁が取れる。
私は立派なにぼしも入れることにしている。
そのままお味噌汁にも使うし、スプーン数杯分よけておいて、和え物に使ったり。
色んな用途があるみたいだけれど、
今の私にはこれで十分。
今日は疲れたーという日は買ってきたご飯ももちろんあり。
ビールと冷凍たこ焼き、いまだに大好きだ。
(疲れると甘いものではなく、粉物を欲する性質)