白米
具沢山味噌汁
ミニトマト
鯖缶
基本、これ。
ほとんど毎日、これ。
一人暮らしなら、
メニュー固定してるとめちゃんこ楽。
飽きたら鶏肉焼いたり。
味噌汁をスープにしたり。
味噌汁の具財は先にカットして冷凍。
白ネギ、油揚げ、ミックスきのこ(シメジ、エリンギ、しいたけを適当に切って3種類混ぜたやつ)が特に秀逸と思う。
そこに人参とか玉ねぎとか豆腐とか、
気分で入れる。
お米は2合まとめて炊けば、約4食分。
味噌汁は3〜4食分。
たまにビールとコンビニツマミの日だって、もちろんある。
たまにやると、コンビニ限定のお酒や新商品に出会えて楽しい。