食費レベルはだんだん下げる
お金がかからない順番に書く。
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①すべて自炊
②お米だけ炊く+スーパーでおかず購入
③スーパーでレンチンご飯+おかず購入
④お弁当購入
⑤お米だけ炊く or レンチンご飯+コンビニおかず購入
⑥コンビニで何から何まで購入
⑦外食
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①〜⑦のチョイス方法には、
私のヤル気と体力と空腹の度合いで影響が出る。
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⑦の外食ってのは激減したので
⑥の頻度をもちっと下げることに。
全て自炊が一番お金が浮くのは知ってるけどさ、ものすごく頑張って仕事した日には、やっぱコンビニでビールとつまみを買っちゃいます。
これが浪費の原因なのだよ。
『今日、私頑張ったから。』っていうエクスキューズ。
頑張った日も、普段通りだった日も、
食事に関しては淡々とニュートラルに取り組みたい。
ちなみに。
『頑張らなかった日』はない。
全力でグータラした日や、全力でゴロゴロした日はたくさんあっても、頑張らずに生きた日はない。
すごく頑張って体力の回復に努めた日です、それは。
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(いきなりどうでも良い話)
先日二足目のワラジ先で、マネージャーがいきなり、
『ケンタッキーって、急に無性に食べたくなる時ない?うちの旦那はないって言うんだけど。』などと言ってきて、
もうその日は帰るまでケンタッキー食べたくて食べたくて仕方がなくて、帰りにファミチキ買った。
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『なるべく米を炊く』
自炊頑張っちゃう日と、
コンビニで欲望のままに一食1000円使ってしまう日と、
この振り幅の大きさを少しずつなくしていく。
できることからちょっとずつ。
貯金も暮らしも、仕事でも、何でもそうね。
いきなり完璧なことはできません。
だいぶ涼しくなってきたし、ボチボチとハードコア弁当を復活させよ。
この前ランチでこのハードコア弁当広げてたら、通りすがりの知り合いに、
『まじ?!これだけか!!(笑)』って爆笑された。
・詰めただけの白飯
・100円で買ってきたセブンのミートボール
・100円で買って来た野菜ジュース
だってーーー。
タッパー白飯が1つあるだけで、ランチ代ものすごく浮くんですもの。